Описание породы йоркширский терьер

Собак йориков относят к той-догам, однако, по характеру они настоящие терьеры. Активные, умные, любят играть, при этом очень хорошо дружат с семейством кошачьих. Купив собаку этой породы, радость обретут все члены семьи. Плюсы этой породы:

Обычно йорк терьеров приобретают состоятельные люди или женщины в возрасте. Они очень любопытные и бдительные. Имеют все те же качества, что и крупные породы. Из-за маленького веса их часто называют карманной собачкой. Но, несмотря на это, они тоже, как и все остальные собаки любят, когда им уделяют внимание и показывают свою любовь.

Из-за их дерзкого характера, не рекомендуется заводить семьям с маленькими детками. Во время игры они могут не контролировать свои эмоции и действия и случайно укусить. А общаясь со своими собратьями, они довольно сдержанные и могут не проявлять свою норовистость. Ещё, если йорк заводится, то очень сложно остановить лай.

Конечно же, каждая отдельная собака имеет свои уникальные черты характера, но есть и такие, которые встречаются у многих. Хорошо изучив черты животного, станет легче его дрессировать. Черты характера, присущие многим собака этой породы:

  1. Хороший интеллект. Они очень умные, но только в вопросах, которые касаются самих же собак. Внимательные и любопытные, соображают, как быстро добиться желаемого. Благодаря их природному уму и преданности своему хозяину, их довольно легко дрессировать. Но только если они сами этого захотят.
  2. Независимые. Если им не показать кто главный хозяин в доме, то они назначат главным себя.
  3. Пылкие. Изначальна эта порода была выведена для преследования и ловли мелких паразитов, они должны были, во что бы то ни стало поймать добычу.
  4. Мужественные. У них преобладает охранный инстинкт на определённой территории. Могут бросить вызов любому животному, который окажется на их пространстве. Но, несмотря на то, что йорки очень храбрые, в незнакомых местах или при странных звуках, они ведут себя очень осторожно.
  5. Нежные. Все йоркширские терьеры очень любящие собаки, привязываются к хозяевам даже больше чем хозяева к ним.
  6. Упрямые. Они очень упрямые и настойчивые, так как йорки всё-таки относятся к семейству терьеров.

Продолжительность жизни йорков. Породу йоркширских терьеров относят к долгожителям. При условии хорошего ухода, здорового питания и отсутствию заболеваний, их возраст может достигать 12-15 лет. Однако, некоторые собаки этой породы могут быть склонны к переломам, бронхитам, глазным инфекциям, кариесу и плохому пищеварению. Не рекомендуется угощать их экзотическими лакомствами

Волосы, находящиеся на голове, чаще всего завязывают резинкой или ленточкой. Так ему чёлка не будет мешать видеть всё вокруг. По мере роста шерсти, её нужно подстригать самостоятельно или возить в грумминг салон. Следует уделять внимание и чистке зубов

Как их правильно кормить. В сутки собака должна употреблять половину чашки натурального сухого корма. Необходимо поделить эту порцию на несколько приёмов. Ухудшение или улучшения аппетита может быть связано с размерами, возрастом, строением, обменом веществ и уровнем энергичности собаки.

Важное значение имеет, какого качества собака употребляет корм. Чем качественней он, тем больше в нём содержатся питательных веществ и тем меньше его нужно. Рекомендуется следить за формой собаки, кормить 2 раза в день и не оставлять миску с едой в доступном месте.

Перед тем как покупать собаку, нужно познакомиться с её характеристиками и физическими данными. В первую очередь нужно удостовериться, что щенок породистый. Для этого можно попросить заводчика предъявить документы на животное. Также необходимо последовать следующим советам:

  • Так как йоркширы очень плохо чувствуют себя в разлуке, рекомендуется покупать их в маленьком возрасте.
  • Перед покупкой необходимо посетить несколько питомников. Обратить внимание, с каких тарелок они кушают, чистые ли они и в каких вольерах их содержат.
  • Хорошо осмотрите щенка. Убедитесь, что он чистый, игривый. На его коже не должно быть никаких ссадин, царапин и сыпей.
  • Нужно попросить заводчика представить документ, в котором указано, какие прививки поставленны собаке.

Решив все-таки приобрести щенка, нужно помнить, что они очень маленькие и хрупкие. В первое время не смогут определять опасность, поэтому за ними нужен глаз да глаз. А вставая ночью попить, нужно обязательно следить за ногами, чтобы случайно не наступить на щенка. Йоркширский терьер — это отличная порода.

Подойдёт как для жизни в своей квартире, так и в доме. Любят находиться в рюкзаках или специальных сумках, поэтому с ними удобно путешествовать. А также они спокойно переносят дорогу, сидя под сиденьем автомобиля. Хорошо выполняют сторожевую функцию, мгновенно оповещают своим лаем о гостях в доме. К тому же они очень весёлые и верные псы, которых не нужно долго выгуливать.