Menu

Menu

26.03.2018 Выкл. Автор admin

Бюджетное учреждение Удмуртской Республики


Отдел ПЦР

Отдел токсикологии

Серологический отдел

Отдел биохимии и радиологии

Отдел ВСЭ и паразитологии

Бактериологический отдел

Вирусологический отдел

БУ УР «УВДЦ» входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации и в своей деятельности подчиняется Главному управлению ветеринарии Удмуртской Республики и Департаменту ветеринарии Министерства сельского хозяйства России. Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Удмуртской Республики и взаимодействует по вопросам ветеринарии с органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями и гражданами

Лабораторные исследования в области ветеринарии
БУ УР «УВДЦ» проводит комплекс диагностических исследований на инфекционные, инвазионные и массовые незаразные болезни животных. БУ УР «УВДЦ» оснащен современным диагностическим оборудованием, позволяющим в максимально короткие сроки проводить лабораторные исследования различными методами. Имеет лицензию на работу с микроорганизмами II-IV группы патогенности №77.99.18001.Л.000100.06.09 от 11.06.2009, выданную Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Методы диагностики позволяют идентифицировать возбудителей на ранних этапах инфицирования животных. В БУ УР «УВДЦ» используются такие лабораторные методы диагностики заболеваний животных, как микробиологический, паразитологический, биологический, световая микроскопия, люминесцентная микроскопия, серологические реакции (РА, РСК, РИД, РДП, РНГА, РТГА, РМА, РИФ, ИФА), молекулярно-генетический метод (ПЦР). БУ УР «УВДЦ» — единственное в республике ветеринарно-диагностическое учреждение, имеющее возможность выявления таких особо опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, как африканская и классическая чума свиней, оспа овец и коз, лептоспироз, грипп птиц.
Лабораторные исследования пищевых продуктов.
Испытательный центр аккредитован на техническую компетентность и независимость для проведения работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации. Аттестат аккредитации №AAC.A.00277, срок его  действия с 16 июня 2016г. по 16 июня 2019 года. Утвержденная область аккредитации испытательного центра позволяет проводить в БУ УР «УВДЦ» исследования следующего перечня продукции: продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты);  продукция молочной и маслосыродельной промышленности, молоко натуральное – сырье; продукция хлебопекарной промышленности; изделия макаронные; продукты сахарной промышленности; изделия кондитерские; плоды и овощи, орехи, грибы и продукты их переработки; концентраты пищевые, пряности, вкусовые добавки, кислоты пищевые, красители натуральные пищевые; жиры животные пищевые; продукция рыбная пищевая, товарная, ракообразные и моллюски, жир рыбий,  водоросли и продукция из водорослей, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них, консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла; продукция мукомольно-крупяной промышленности; зерновые и зернобобовые культуры, технические культуры; продукция пчеловодства; соковая продукция из фруктов и овощей; корма, комбикорма и кормовые добавки; вода питьевая, в т.ч. централизованного водоснабжения, вода дистиллированная; отбор проб сырья пищевой продукции, кормов, воды для испытаний.
Сертификация и декларирование пищевой и сельскохозяйственной продукции.
Орган по сертификации БУ УР «УВДЦ» аккредитован Федеральной службой по аккредитации для проведения работ по подтверждению соответствия продукции, имеет Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ06.». Орган сертификации включен  в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Область аккредитации включает подтверждение соответствия мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки, рыбы, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки, молока и молочной продукции. Основные направления деятельности органа по сертификации:

  • регистрация в электронной форме в Едином реестре деклараций о соответствии посредством внесения сведений  о принятых Заявителем деклараций о соответствии требованиям Технических регламентов Таможенного союза;
  • регистрация деклараций о соответствии пищевой продукции, включенной  в единый  перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия;
  • добровольная сертификации (подтверждение соответствия) пищевой продукции в рамках национальной системы.
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка.
БУ УР «УВДЦ» c 2015 г. осуществляет на базе своего Учреждения на платной основе курсы повышения квалификации для специалистов различных направлений деятельности. БУ УР «УВДЦ» имеет лицензию Серия 18Л01 №0000679, рег. № 734, выданную Министерством образования и науки Удмуртской Республики бессрочно на осуществление образовательной деятельности в рамках дополнительного профессионального образования (повышение квалификации и профессиональная переподготовка кадров). По результатам проведения итоговой аттестации слушателям выдается документ о повышении квалификации или профессиональной подготовке.

В программах обучения предусматривается проведение практических опытов, участие компетентных преподавателей, как из Удмуртской Республики, так и из Российской Федерации, обмен опытом работы среди слушателей. Возможно проведение индивидуальных стажировок.

Централизованное снабжение лекарственными средствами для ветеринарного применения учреждений, подведомственных Главному управлению ветеринарии Удмуртской Республики.
БУ УР «УВДЦ» имеет лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в области обращения лекарственных средств для ветеринарного применения  № 00-15-2-002332 от 17.02.2015, выданную Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В соответствии с распоряжением Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики БУ УР «УВДЦ» является уполномоченным получателем и хранителем ветеринарных препаратов, поступающих в Удмуртскую Республику за счет средств федерального и республиканского бюджета. БУ УР «УВДЦ» организует централизованный прием, разгрузку, хранение и отпуск ветеринарных препаратов, поступающих для нужд учреждений, подведомственных Главному управлению ветеринарии Удмуртской Республики.
Предупреждение и ликвидация инфекционных, инвазионных и массовых незаразных болезней животных.
С 2014 года путем реорганизации к БУ УР «УВДЦ» был присоединен БУ УР «Республиканский эпизоотический отряд», в структуре учреждения создан эпизоотический отдел, в основные функции которого вошли:

  • предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
  • организация и проведение совместно с ветеринарными специалистами на местах контрольно-диагностических исследований, а также профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных, карантинных и других мероприятий, направленных на профилактику и  борьбу с инфекционными и инвазионными, а также массовыми незаразными по борьбе с инфекционными и инвазионными заболеваниями животных, направленных на купирование очагов заболеваний;
  • организация ветеринарного учёта и отчётности, проведение статистического анализа заболеваемости животных и эффективности ветеринарных мероприятий в учреждениях государственной и производственной ветеринарных служб, организаций, занимающихся предпринимательством в области ветеринарии, и т.д.
Методическое руководство деятельностью межрайонных ветеринарных лабораторий, их филиалов и районных станций по борьбе с болезнями животных.
В соответствии с Уставом БУ УР «УВДЦ» является методическим центром для межрайонных ветеринарных лабораторий и районных станций по борьбе с болезнями животных. БУ УР «УВДЦ» оказывает также методическую помощь производственным ветеринарным лабораториям: птицефабрик, свинокомплексов, мясокомбинатов, комбикормовых заводов, молокозаводов и др.  На базе БУ УР «УВДЦ» проводятся стажировки лабораторных специалистов, ведется контроль правильности проведения исследований (испытаний), соблюдения требований биологической безопасности, санитарных норм и правил. Также БУ УР «УВДЦ» осуществляет проверку работы ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, участковых ветеринарных лечебниц, ветеринарных участков, ветеринарных пунктов, оказывает консультационную и практическую помощь ветеринарным учреждениям, ветеринарным специалистам, органам местного самоуправления и работникам организаций по разработке, планированию и осуществлению противоэпизоотических мероприятий (профилактических и вынужденных), мероприятий по ликвидации очагов инфекции.