Характеристика собак породы Бладхаунд с отзывами и фото

Характеристика собак породы Бладхаунд с отзывами и фото

03.04.2018 Выкл. Автор admin

Blood Hound, Chien de Saint-Hubert, St. Hubert Hound, Sleuth hound, slot-hound, гончая по крови, королевская гончая, блад, собака св.Губерта.

  • Рост: взрослая сука в холке до 66 см, кобель до 72 см.
  • Вес: до 48 и 54 кг соответственно.
  • Окрас: одноцветный, либо чепрачный/барсучий, либо красно-коричневый.
  • Шерсть: короткая, жесткая, густая с плотным подпушком, на ушах шелковисто-тонкая, хвост покрыт остевой удлиненной шерстью.
  • Продолжительность жизни: до 12, в редких случаях до 15 лет.
  • Достоинства породы: Любящие и преданные собаки, абсолютно неконфликтные. Активные и эмоциональные, любящие подвижные игры. Приветливые к гостям и посторонним. Нечувствительны к перепадам температуры воздуха.
  • Сложности породы: Упрямство и игнорирование команд. С собакой периодически трудно договориться. Редкий, но громкий и низкочастотный лай. Период линьки сопровождается обилием шерсти. Собака обладает сильным специфическим запахом и постоянным обильным слюнотечением. Часто наблюдается склонность к жеванию и проглатыванию различных предметов – от батареек и камней до пультов управления. Храпит.
  • Цена: $1750.
  • Первые записи о разведении породы, аналогичные племенным книгам, появились в Льежском аббатстве в конце VII века. Монахи Св.Губберта взяли их под свою опеку, и разводили в целях пресечения браконьерских набегов на бельгийские лесничества.

    Работы по скрещиванию предков бландхаунда с другими гончими породами Англии, Франции и Швейцарии проводились на протяжении ряда веков. Нужно заметить, что длинноухость и складчатость кожи уже на тот период была свойственна предкам блада.

    Во второй половине XVIII века – активной фазе колонизации американского континента – блады попадают в Америку. На высокопородную собаку бладхаунд цена была безмерно велика, поскольку они успешно отыскивали каждого беглого с плантаций раба.

    Собака могла преследовать беглеца, даже если раб успел пройти 100 км. Способность блада взять след, спустя несколько дней после бегства, делали собаку просто бесценной для колонизаторов. Современное поголовье собак Святого Губерта немногочисленно, но они расселены по всему земному шару в той или иной мере.

    Бладхаунд признан самой крупной гончей и самой интеллигентной собакой планеты. Прямое предназначение блада – поиск подранка. У собак феноменальное чутье, распознающее зверя за много километров. Эти качества высоко ценимы охотниками, а также полицейскими загонами, направленными на розыскные работы по поиску сбежавших преступников и пропавших людей.

    Обладая зычным голосом, собака редко им пользуется, подзывая охотника, но не убивая отслеженного зверя. Методика охоты – проведение поиска добычи – медлительная, поэтому по следу, взятому бладом, пускают свору истинно гончих и проворных собак.

    В Америке и Европе с помощью бладхаундов проводят поисковые работы по поиску детей и овец. Иногда оригинальных по своей внешности бладов выставляют в дог-шоу, но к этим мероприятиям не особо готовы сами эксперты, отдавая предпочтение более быстрым породам.

    Об уравновешенности и абсолютном отсутствии агрессивности собак этой породы сложены легенды. Их трудолюбие заслуживает огромного уважения, поскольку псы часами могут обнюхивать территорию, пока не возьмут единственно верное направление, и никогда не ошибаются.

    Характер блада сверхдобрый и отзывчивый. К детям собаки проявляют самые нежные чувства, претерпевая от малышей всяческие проявления ответной детской любви. Но по натуре собаки робкие, а период взрослости наступает поздно – полного развития псы достигают не ранее 24 месяцев.

    Даже к посторонним собаки очень добры. Если хозяин находится в доме, блад трубным басом может предупредить о посетителе, если сочтет это нужным. Зачастую он просто обнюхает и пригласит незнакомца в свою компанию, особенно, если хозяин отлучился.

    Если повезло, щенки родились в городе проживания и доступны к продаже, можно ехать знакомиться со счастливым семейством во главе с заводчиком. Здесь, помимо сертифицированных документов, представят родителей четвероногих и очень потешных малышей.

    Здоровые щенки бладхаунда имеют упитанный вид, отменный аппетит и желание знакомиться со всеми представителями внешнего мира. Малыши непомерно активны и любознательны, покрыты блестящей шерстью, с мокрыми носами, чистыми глазами и длинными, путающимися под лапами ушами.

    Приобретают щенка не ранее двухмесячного возраста. К этому времени у него должны быть сделаны соответствующие возрасту прививки. Дата вакцинации занесена в ветеринарный паспорт. После проведенной в 45-дневном возрасте актировке у каждого щенка помета есть официальное имя, записанное в племенную книгу питомника и породного клуба.

    Бладам нередко дают высокопарные вычурные клички, но, тем не менее, имена легко произносятся и достаточно созвучны для славянского уха. У бладхаундов чаще всего клички становятся домашними именами питомцев, разве что могут трансформироваться в укороченную форму.

    Для этого собак нужно пускать в галоп, дать возможность вынюхать территорию, прочесть информацию о тех, кто посетил это место раньше него. Если в городе существует породный клуб, следует стать его участником и посещать мероприятия, организованные породной секцией.

    Всю заботу следует направить на длинные уши, которые чистят регулярно. Кроме кончиков ушей, постоянно попадающих то в грязь, то в пищу, тщательно и каждый день вычищают ушную раковину. Помимо ушей ежедневно протирают складки на морде и шее.

    Как все породы больших собак, бладхаунды склонны к патологическим явлениям со стороны костной системы – дисплазии локтевого и тазобедренного сустава. Породной предрасположенностью считается вздутие живота, а при неправильном кормлении вздутие кишечника.

    Большое количество плотных и глубоких складок провоцирует развитие дерматитов. Несвоевременная обработка от блох, приводящая к укусам паразитирующих насекомых, также может стать причиной дерматоза или кожных экзем как аллергической реакции на укусы.

    Здоровье собаки, а следовательно продолжительность жизни, напрямую зависит от правильности и сбалансированности рациона. Ранний этап вскармливания крайне важен для крупных пород. Поэтому важно не терять связь с заводчиком и полностью следовать рекомендациям по кормлению щенка.

    Бладхаундов взращивают на натуральной пище, прибегая к сухим кормам только при достижении годовалого возраста, да и то в качестве прикорма. Оптимальное количество суточной пищи составляет 20% от общей массы животного. Пища должна содержать витамины, полезные вещества, макро- и микроэлементы.

    Рацион щенка должен в основном состоять из молочных продуктов. По мере взросления собаки часть рациона заменяется мясом, морской рыбой без костей и субпродуктами. Пища должна содержать оптимальное количество овощей, злаков и фруктов.

    Полноценный рацион включает 2/3 части белкового продукта – мясо, мясную обрезь, печень, субпродукты, а также рыбу, а третья часть считается наполнителем. В нее входят злаки и макаронные изделия. Мясо дичи лучше не давать, или ее придется отваривать.

    Бладхаунды – весьма разумные существа, и в то же время они очень упрямы и впечатлительны. Ввиду такой черты характера дрессировка блада для некоторых владельцев становится непростой задачей. Порой с собакой нелегко договориться, но последовательная настойчивость в уговорах со временем приводит к положительному результату.

    Воспитание следует начинать сразу, как только щенок переедет на место постоянного жительства. Обучение к физиологическим оправлениям вне стен дома занимает определенный отрезок времени, но благодаря высокой восприимчивости щенка к убеждениям хозяина, мероприятие всегда венчается успехом.

    К серьезным нагрузкам бладхаундов долго готовят, до 8-9 месячного возраста. Только после того, как костяк полностью окрепнет и сформируется, приступают к физическим упражнениям. А изучение команд проводят с раннего возраста, чтобы собака адекватно на них реагировала, даже когда возьмет след.

    Самым большим достоинством собаки считается доброта, рассудительность и полное отсутствие агрессии бладов к кому бы то ни было. Их ум, преданность, чувствительность, любовь к детям и даже упрямство относят к положительным сторонам характера породы.

    У бландхаундов различают существенные и несущественные недостатки. К несущественным порокам относится их повышенная слюнявость и специфический острый запах. Обильная линька дважды в год так же не доставляет особых хлопот, если за собакой ухаживают надлежащим образом. Тот же аспект касается ухода за ушами, глазами и складками.

    Самым большим недостатком породы кинологи считают их склонность к жеванию различных предметов. Все, что плохо лежит, может попасть в пасть собаки. И неважно, дистанционный пульт ли это от машины, телевизора, ворот, или средней величины камни, выпавший на тропинку растительный побег или батарейки. Все это может оказаться в желудке.

    На прогулках бладов не спускают с поводка. Свободный выгул можно осуществить только на огражденной территории. Причина в одном – запах, вызывающий интерес у собаки. Взяв след, блад может идти по нему часами, не обращая внимания на команды владельца. Описывают случай, когда бладхаунд шел по следу на протяжении 50 часов.

    У бладхаундов нет понятия хозяин, а есть любимый человек. Внешность собаки никого не оставляет равнодушным – кто-то считает их уродами, другие в умилении восторгаются. Но в основном блады обаятельны, умильны и утомительны. Но жизнь без них немыслима.

    Удивительный мир собак породил целую прослойку их почитателей. Породные клубы объединяют владельцев и любителей. Мы пытаемся создать виртуальный породный клуб, чтобы большее количество людей как можно больше были информированы о той или иной породе. Если вас что-то связывает с удивительной породой бладхаунд, поделитесь своими наблюдениями и рассказами. Комментарии можно оставить в нижней части статьи, мы будем весьма признательны.