10 известных и интересных национальных парков Африки

10 известных и интересных национальных парков Африки

11.04.2018 Выкл. Автор admin

Сохранить

Африканский континент имеет самую высокую концентрацию национальных парков на планете. По состоянию на 2014 год здесь насчитывают 335 национальных парков. В них нашли защиту более 1 100 видов млекопитающих, 100 000 видов насекомых, 2 600 видов птиц и 3 000 видов рыб. Кроме того, существуют сотни заказников, лесных, морских и национальных заповедников, а также природные парки.

Черный континент богат разнообразием мест обитания. Влажные тропические леса и равнины засушливых саванн в пустыне Сахара стали домом для самых разных видов дикой природы. В Африке обитает множество увлекательнейших животных, в том числе находящихся под угрозой исчезновения. Также ее рассматривают как место возникновения человеческой цивилизации. 

Национальный парк Серенгети в Танзании — это один из старейших и известнейших заповедников в Африке. Парк славится ежегодной миграцией миллионов антилоп гну, сотен тысяч газелей и зебр, а также охотящихся на них хищников. Это одно из самых впечатляющих природных зрелищ в мире. Великая миграция, которая простирается на 1000 километров ежегодного кругового похода, пролегает через уникальные живописные места с огромными безлесными просторами и эффектными пологими лугами, усеянными обнаженными скалами и перемежающимися реками и лесами. В этом парке находится одна из крупнейших в мире и наиболее диверсифицированных популяций с взаимодействием хищник-жертва.

Масаи Мара — национальный заповедник, расположенный в округе Кении Нарок. Он граничит с Национальным парком Серенгети, а название получил в честь народа масаи, который населял эти регионы. Он славится своей исключительной популяцией львов, леопардов и гепардов, а также ежегодной миграцией зебр, газелей Томсона и гну, которые каждый год направляются в это место с июля по октябрь из Серенгети. Событие известно как «великая миграция».

Масаи Мара занимает относительно небольшую территорию, но здесь можно наблюдать удивительную концентрацию дикой природы. В парке обитают 95 видов млекопитающих, амфибий, рептилий и более 400 видов птиц. Большая пятерка (буйволы, слоны, леопарды, львы и носороги) изобилует по всей территории парка. Леопарды, гепарды, гиены, жирафы, антилопы гну, топи, бабуины, бородавочники, буйволы, зебры, слоны, бегемоты и крокодилы сходятся у реки Мара.

Национальный парк Бвинди расположен на юго-западе Уганды в Восточной Африке. Он занимает 331 квадратный километр джунглей и, как следует из названия, добраться в это место можно лишь пешим ходом. Расположенный на восточном краю рифтовой долины Альбертин, парк имеет богатую экосистему и, возможно, наибольшее число видов деревьев в Восточной Африке. В нем также обитает разнообразная фауна, включая ряд эндемичных бабочек и одно из самых богатых скоплений млекопитающих в Африке.

Национальный парк Амбосели — это один из самых популярных парков в Кении. Он расположен на юге страны, на границе с Танзанией. Из парка открывается один из самых классических и захватывающих видов на гору Килиманджаро с возвышающимся над равнинами пиком, высотой 5 985 метров. Амбосели привлекает посетителей в первую очередь из-за его огромных стад слонов, хотя парк населяют и многие хищники, например, львы, гепарды и леопарды.

Национальный парк Крюгера — один из крупнейших заповедников в Африке и один из обширнейших национальных парков в мире. Его площадь составляет 19 485 квадратных километров. Это также первый национальный парк в Южной Африке, который открыли в 1926 году, хотя территория парка охраняется государством еще с 1898 года.

Национальный парк Чобе расположен в северо-западной части Ботсваны, недалеко от границы Замбии, Зимбабве и Намибии. Он славится своей потрясающей популяцией слонов. По оценкам экспертов, здесь обитают 50 000 этих крупных животных, возможно, это самая высокая концентрация слонов в Африке. Лучшее время для посещения Чобе приходится на период сухого сезона с апреля по октябрь, когда водоемы пересыхают и животные собираются недалеко от берега реки, где их несложно обнаружить.

Национальный парк Этоша расположен в северо-западной Намибии и охватывает площадь в 22 270 квадратных километров. Он получил свое название от серебристо-белых кристаллов соли, покрывающих большие панорамы, которые занимают почти четверть территории Этоша. Парк является домом для сотен видов млекопитающих, птиц и рептилий, в том числе для нескольких редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как черные носороги.

Охотничий заповедник Калахари занимает площадь в 52 800 км² в пустыне Калахари в Ботсване. Он примерно в два раза больше территории Массачусетса, что делает его вторым по величине заповедником в мире. Его территория характеризуется обширными открытыми равнинами, соляными озерами и древними руслами рек. Земля в основном равнинная и слегка волнистая, покрытая кустарником и травой, а также охватывает песчаные дюны и области с крупными деревьями.

Национальный парк Нечисар занимает всего 514 кв. км., расположенных на превосходной живописной части долины Рифт между двумя озерами. Парк на востоке граничит с горами Амаро, которые возвышаются до 2000 м, а на севере — с озером Абая с вечно красными водами (1070 кв. км.). На юге — с небольшим прозрачным озером Чамо площадью 350 км. К востоку находится город Арба-Мынч.

Нгоронгоро расположен в северо-западной Танзании. По сути, это остатки старого вулкана Нгоронгоро, который коллапсировал и сформировал кратер. Его крутые склоны стали естественным ограждением для самых разнообразных диких животных, которые здесь обитают. На равнинах за кратером люди масаи пасут свой скот, казалось бы, не обращая внимания на стада диких животных, заполняющих обширный пейзаж. Эта местность также важна в отслеживании происхождения человека, так как здесь обнаружили одни из самых ранних останков человека и следы человеческой деятельности, датируемые 3.5 млн. лет.