AquariumGuide.Ru

AquariumGuide.Ru

12.04.2018 Выкл. Автор admin

Черепаху довольно часто можно встретить в домах и квартирах. Некоторые хозяева позволяют им свободно передвигаться по жилым помещениям, оборудуют отдельное место для питания и питья (почти как для кошек), даже пытаются приучить к туалету. То есть в данном случае животное находится на свободном режиме, но в границах квартиры, разумеется.

Мало того, такая свобода может быть опасной для черепахи. Она может случайно проглотить домашний мусор, застрять в радиаторе отопления, простудиться на сквозняке. Бывали случаи, когда обитатели квартиры случайно наступали на своего панцирного питомца…

Качественный уход за домашним пресмыкающимся обеспечивается лишь в террариуме — стеклянном коробе, где черепаха гуляет, питается, спит. Террариум может быть не обязательно стеклянным, а представлять собой деревянный ящик, например. Но желательно, чтобы одна его сторона была из прозрачного материала.

Можно уложить песок, но бывали случаи, когда черепахи его проглатывали. Впрочем, многие владельцы этих рептилий устилают дно террариумов песком, а сверху укладывают крупную плоскую гальку. В песок многие черепахи любят закапываться, а вот галька необходима для вполне конкретного действия: животные любят точить о камни свои длинные когти.

Следует всегда поддерживать чистоту и порядок в помещениях. Владельцы часто выпускают своих черепашек на прогулки, поэтому нужно добиться того, чтобы они не наглотались домашнего мусора, а также лежащих на полу посторонних предметов.

Все черепахи очень любят водные процедуры. Купание обычно проводят раз в неделю, но многие специалисты советуют мыть панцирных питомцев по мере их загрязнения. Тёплую воду для гигиенического купания (с температурой не ниже +30 градусов) наливают в отдельную ёмкость на уровень 2/3 черепашьего роста, чтобы голова была выше водной поверхности.

Панцирь, животик, лапки и мордочку осторожно промывают губкой или рукой, стараясь не задевать глаза. Места сильного загрязнения допускается промывать с помощью детского мыла. Во время купания можно увидеть, что черепахам это очень нравится: они спокойно позволяют обливать себя водой. Поэтому такую приятную для них процедуру можно проводить подольше — до 30 минут.

Простуда. Во время прогулки домашний питомец может простудиться. Возможно появление очень сильного насморка, затруднённого дыхания. Ветеринары в таких случаях назначают антибиотики, а для общего укрепления организма — витаминный комплекс.

Расстройство желудка. Неправильное питание может вызвать понос. Он может иметь инфекционную природу или появляться из-за неправильного питания (испорченных продуктов, например). В любом случае нужно сдать кал на анализ и начинать соответствующее лечение после определения причины заболевания.

Уход за черепахой в домашних условиях имеет ряд особенностей, но в целом не так уж и сложен. Можно даже поручить это занятие детям, но при периодическом контроле со стороны взрослых, разумеется. Наблюдать за поведением этих неторопливых животных очень интересно. Вот почему первое знакомство детей с домашними животными очень часто начинается именно с черепах.