Как избавиться от клена на огороде, участке

Как избавиться от клена на огороде, участке

25.04.2018 Выкл. Автор admin

Вместе с тем, на дачном участке появление клена станет неприятным сюрпризом, ведь избавится от него не так уж и просто. Особенности и проверенные методы устранения кленовой поросли своими силами рассмотрены в информации нашей статьи.

Отличается он широкой и раскидистой кроной, многочисленными корневыми побегами и красивыми декоративными листьями. Среди достоинств — неравномерное пожелтение кроны, быстрый рост, а также неприхотливость к условиям произрастания.

Деревья хорошо переносят похолодание до 40 градусов мороза, растут на почвах с любым составом и даже в заболоченных местах, где такие растения обычно гибнут. Ежегодный прирост составляет около полуметра, что весьма значительный показатель.

Кроме того, такие темпы делают дерево очень неустойчивым, а для формирования красивой и аккуратной кроны приходится выполнять подрезку намного чаще обычного. Это создает трудности в уходе, к тому же дерево неустойчиво и может обломиться в любой момент. Именно поэтому применение клена в качестве декоративного оформления связано с большими трудностями и неоправданным риском.

Несмотря на декоративную листву и ценную для определенных нужд древесину, американский клен у нас считается больше сорняком, поэтому его приходу не рады аграрии и дачники. Помимо быстрого распространения, дерево характеризуется еще и другими отрицательными качествами, о которых речь пойдет дальше.

  • Сильный аллерген. Большая выработка пыльцы становится настоящим бедствием для людей – аллергиков. Помимо этого, ареал распространения этого растения довольно велик, поэтому скрыться или уберечься от его воздействия практически невозможно.

    Сильный аллерген

  • Быстрое освоение территории. Молодые побеги быстро набирают силы даже при неблагоприятных условиях произрастания и регулярном вырубывании. Если клен завелся на участке — приготовьтесь к активным и продолжительным «военным» действиям. При освоении участка стоит обратить своё внимание на кротов, а вот как удалить кротов с участка, поможет понять данная информация.
  • Хрупкий ствол и ветки. Большое дерево на участке представляет собой потенциальную опасность, ведь оно или его часть может рухнуть в самый неподходящий момент. Именно поэтому клен не пригоден для выращивания возле дома и других строений, а в некоторых случаях может перекрыть дорогу или повредить коммуникации.
  • Раскидистая крона. Несмотря на декоративные листья, такое дерево будет непригодным к выращиванию в ландшафтном дизайне. Быстрый и хаотичный рост веток делают крону неопрятной и слишком большой. Регулярные подрезки помогают какое – то время, но всегда есть риск, что этих мер будет недостаточно.
  • Короткий период жизни. В естественных условиях клен доживает максимум до 100 лет, что для такой культуры не самый рекордный показатель. В городской черте эта цифра и того меньше. Клен способен дожить до 30 – 35 лет, после чего дерево необходимо убирать. Это увеличивает расходы и не всегда приемлемо, к тому же древесина не отличается какой – либо ценностью или универсальным назначением. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как уничтожить хмель на участке.

Все эти неудобства делают дерево непригодным для выращивания в ландшафтном дизайне, да и в городской черте есть более достойные аналоги – озеленители. На собственном участке появление клена станет настоящим бедствием, ведь избавится от него очень трудно.

Предупредить появление этого сорняка необычайно трудно, ведь уже на шестой год роста на молодом деревце созревают крылатые семена. Предугадать, когда ветер занесет их на ваш участок невозможно, поэтому лучше регулярно инспектировать его периметр на предмет незваного гостя.

Любит клен хорошо увлажненную почву в низинах, поэтому лучший способ уберечься от его разрастания — использовать всю полезную площадь участка, не допуская пустующих мест. Кроме того, не стоит ждать, когда молодой отросток заполонить собой всю территорию, а сразу же приступать к его искоренению.

Клен любит селиться на заброшенных участках и полях, где бороться с ним будет еще сложней. Если он завелся на вашем участке, не стоит падать духом, необходимо четко знать, что делать, иначе сорняк быстро распространиться и заглушит собой культурные посадки.

Существует множество методов разной степени эффективности для искоренения побегов клена с участка. Некоторые из них дают прекрасный результат, но являются дорогостоящими, а для выполнения других условий необходимо много сил и времени. Наиболее популярные способы приведены далее.

  • Использование соли. Способ недорогой, но не всегда эффективный. Суть в том, чтобы на верхний срез насыпать много соли, обеспечивая ее герметичность от дождя и влаги. Этот компонент негативно влияет на корневую систему, замедляет рост и при регулярном использовании способен погубить растение. По эффективности он не самый надежный, но зато практически безвреден для других посадок и экологически чист. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как полить лук солью от вредителей.

    Засыпание дерева солью

  • Черная пленка. На срез дерева можно примотать светонепроницаемый материал, чтобы исключить попадание влаги и питательных веществ. Для большей эффективности можно комбинировать с солью, тогда растение гарантировано погибнет. Метод хорошо работает на единичных посадках, ведь обработать таким образов большое поле просто невозможно. Стоит больше узнать о том, как подобрать пленку для огорода от сорняков.

    Плёнка на ствол дерева

  • Механическое уничтожение. Самый трудоемкий, но необычайно эффективный способ избавления от сорняка. Заключается в регулярном перепахивании и удалении всех корневищ и надземной части. Для максимального эффекта можно использовать сельскохозяйственную технику, а также комбинировать с другими способами. Таким способом можно убрать корни деревьев с участка.

    Механическое уничтожение дерево

  • Неблагоприятные условия. Замечено, что даже перекрывание доступа воздуха и влаги способствует уничтожению поросли, поэтому можно просто прикопать пни большим количеством земли или щебня. Некоторые огородники используют бетонирование поверхности, но это подойдет лишь на местах будущей дорожки или строения, а не для огорода.
  • Гербициды широкого действия. Это «профессиональный» способ избавления от растительности, используемый для очистки больших территорий. Достаточно дорогостоящий и с вредным влиянием на почву. Используемые гербициды должны иметь сильное воздействие, а также при необходимости обработку повторяют. Для индивидуальных участков подходит только в особо безнадежных случаях, когда клен захватил большую часть земли. Также будет полезно узнать, как с помощью химиката можно победить пырей на участке.

    Использование гербицидов для дерева

  • Выжигание огнем. Некоторые огородники практикуют и такой способ. Для этого на спиле дерева необходимо сделать глубокий надрез, залить в него солярку или любое горючее вещество и поджечь. Спустя несколько таких процедур дерево погибнет вместе с корнями, но вот от молодых побегов это может и не помочь. Также существуют способы использования других агрессивных веществ, но в этом случае наблюдается загрязнение почвы и грунтовых вод, что неприемлемо для других насаждений. Перейдя по ссылке можно больше узнать о том, как вывести сорняки на участке народными средствами.

    Поджог дерева огнём

  • Американский клен уверенно завоевывает все большие территории и по праву относится к сорным растениям. Благодаря удивительной жизнеспособности он прекрасно выживает в самых неподходящих условиях, быстро размножается и растет. За летний сезон он дает до полуметра прироста, а корневых побегов от одного дерева может быть более тридцати. 

    Все это, да еще и большое количество вырабатываемой пыльцы – аллергена, делает его посадки серьезной угрозой. Если на вашем участке появились молодые побеги этого растения, приготовьтесь немедленно их искоренять, иначе культурным посадкам не будет хватать влаги и питательных веществ, которые отберет у них захватчик. Основные характеристики этого растения, а также проверенные методы борьбы с ним рассмотрены в информации нашей статьи.