Хамелеоны

Хамелеоны

15.05.2018 Выкл. Автор admin

Большие круглые глаза хамелеонов окружены сплошным, покрытым чешуёй кольчатым веком, в центре которого расположено небольшое отверстие для зрачка. Движения глаз не взаимосвязаны; каждый может вращаться по горизонтали (на 180°) и по вертикали (на 90°).

Хамелеоны рождаются со специальными клетками, у которых есть цвет или пигмент в них. Эти клетки находятся в слоях под верхней оболочкой хамелеона. Их называют хроматофорами. У верхних слоев хроматофоров есть красный или желтый пигмент. У более низких слоев есть синий или белый пигмент. Когда эти клетки пигмента изменяются, происходят изменения цвета кожи хамелеона.

Хроматофоры изменяются, потому что они получают сообщение от мозга. Сообщение говорит клеткам увеличиваться или сжиматься. Эти действия заставляют пигменты клетки смешиваться — точно так же, как краска. Меланин также помогает хамелеонам изменить цвет. Волокна меланина могут распространиться как паутина через слои клеток, и их присутствие заставляет кожу темнеть.

Многие думают, что цвет хамелеонов гармонирует с их средой. Ученые не соглашаются с этим. Их исследования показывают, что свет, температура и настроение также заставляют хамелеонов меняться. Иногда изменение цвета может сделать хамелеона более спокойным. Иногда это помогает общаться с себе подобными. [4]

Существует мнение, что хамелеон способен воспроизводить любой рисунок окружающего фона, вплоть до черно-белых квадратов шахматной доски. Но на самом деле возможности животного в этом отношении ограничены и никакого нового узора или рисунка, не свойственного данному виду, появиться у него не может.

Большую часть своей жизни хамелеоны проводят на деревьях. Именно цвет листвы, коры и другой древесной «обстановки» наиболее близок к естественному окрасу кожи хамелеонов. Это может быть (в зависимости от вида) зеленый, бежевый, светло-коричневый. Самка не сильно отличается по цвету от самца. Жить среди древесных зарослей хамелеонам помогает длинный хвост. У некоторых видов он к тому же закручивается спиралью. С помощью этого приспособления хамелеон зацепляется за ветки, что значительно облегчает жизнь рептилии.

Питаются хамелеоны насекомыми а также другими мелкими беспозвоночными. Крупные виды могут поедать мелких птиц и ящериц. Карауля добычу, они проводят неподвижно несколько часов на дереве. Неподвижны они только с виду. На самом деле за всем окружающим следят глазами, которые постоянно вращаются из стороны в сторону.

Размножение проходит спокойно, в обычных условиях. Большинство хамелеонов яйцекладущие. Яйца они зарывают в землю или песок. В кладке бывает до 35 яиц. Некоторые яйцеживородящие. У них бывает до 14 детёнышей. Инкубационный период длится 9 месяцев.

Для благоустройства жилища необходимы ветки на разных уровнях, что без проблем устраивается в вертикальных террариумах. Кроме того, нужны лиственные растения без шипов и колючек. На дно насыпается песок, который для поддержания влажности периодически смачивается водой. Можно обрызгивать стенки террариума, чтобы хамелеон слизывал воду, а также можно поставить капельницу.

Поддержание необходимой температуры — один из важнейших факторов успешного содержания хамелеонов. Если обеспечена оптимальная температура, то они не будут впадать в спячку, оставаясь активными круглый год. Оптимальная температура для них — 24-28°С. Замечено также, что при 18°С животные еще питаются, а при 15°С уже нет.

  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  • Последнее изменение этой страницы: 00:37, 28 января 2015.
  • К этой странице обращались 27 785 раз.Текст страницы доступен по условиям лицензии GNU Free Documentation License. Материалы могут быть скопированы при условии указания активной ссылки на источник копирования в теле статьи (на той же странице). В отдельных случаях могут действовать условия лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike, информацию об этом можно просмотреть на странице обсуждения.