Собака лабрадор: фото, описание породы, характер и отзывы владельцев

Сегодня собака лабрадор — это, пожалуй, одна из наиболее популярных пород в мире. Ежегодно количество поклонников этого вида растет. И это неудивительно: ласковый, активный и общительный питомец с замечательным характером – мечта каждого собаковода.

В Европе этих мощных и крепких животных впервые увидели в начале XIX века. Это случилось на острове Ньюфаундленд. Питер Хокер завез несколько особей в Великобританию в 1830 году. Животных стали называть ньюфаундлендами Святого Джонса. Заморских гостей скрестили с сеттером, курчавошерстным ретривером, английским фоксхаундом, и в результате появился лабрадор-ретривер.

Порода собак лабрадор свой первый стандарт получила в 1887 году. Официально признана 1903 году Британским кинологическим клубом. Первым был признан лабрадор черный, собака с шоколадным окрасом — лишь в конце ХХ века. Примерно в это же время появились и палевые представители этой породы. В России эти красавцы появились в конце 60-х годов прошлого века.

Собака лабрадор – это мускулистое, компактное, крепко сложенное животное, с небольшими висячими ушками и мощной, мускулистой шеей. Грудь довольно широкая, поясница сильная и короткая. Лапы круглые, компактные, с кожистыми перепонками между пальцев. Хвост толстый у основания, сужающийся к концу. Он покрыт шерстью.

Лабрадору нужен хозяин, который будет уделять своему питомцу много внимания и времени. Этой собаке, как никакой другой, необходимо общение с человеком. Поэтому если вы не в состоянии обеспечить четвероногого друга всем тем, в чем он нуждается, лучше отказаться от приобретения.

Отлично, если вы живете в доме, где есть сад. Там ваш питомец может дать волю своей неуемной энергии. Хорошо, если в доме нет высоких лестниц, потому что до четырех-пяти месяцев щенок не должен подниматься и спускаться по ступенькам. До этого возраста его нужно переносить по лестнице на руках, иначе вы рискуете испортить собаку.

Отыскивание дичи и охота – его любимые занятия, но если увлечь его сбором грибов, он и с этим делом справится успешно, а все благодаря отлично развитому нюху. Лабрадоры чрезвычайно умны, интеллигентны, обладают уравновешенным характером. Их сложно вывести из равновесия, и даже общество малознакомых людей, крики детей и прочие раздражающие факторы не способны нарушить их спокойствия.

Собака лабрадор не выносит одиночества. Когда эти псы скучают, могут вести себя деструктивно. Но если питомец чувствует заботу и внимание, он будет спокойным и тихим. Эти красавцы отлично налаживают отношения с другими животными. Совершенно не привередливы в еде, а потому вес набирают очень быстро. Обратите на это особое внимание!

Порода собак лабрадор отличается замедленным взрослением. Особи считаются щенками до 2,5 лет. Легко поддаются дрессировке, при этом нуждаются в трех видах поощрений: похвале, игрушках и лакомствах. Собака лабрадор всегда стремится угодить хозяину, поэтому единственное, что ей нужно, – это последовательная и тщательная дрессировка, которая позволит ей легко справляться с самой разной работой.

Эта собака обладает острым чутьем и страстью к апортировке. Возможно, поэтому их успешно используют как служебных собак. Лабрадоры способны быть отличными охотниками, они служат на таможне (хороши в поиске наркотиков и взрывчатки), участвуют в спасательных работах.

Мягкий и покладистый характер и врожденные осторожность и предусмотрительность позволяют использовать представителей этой породы в качестве поводыря слепых. По статистике, 80 % собак-поводырей во всем мире – это именно лабрадоры.

Итак, вы решили, что вам в качестве домашнего питомца необходим именно лабрадор. Фото этого красавца вы можете увидеть в рекламных буклетах известных заводчиков, и они станут ярким доказательством того, что вы не ошиблись в своем выборе.

Теперь необходимо определиться с полом будущего питомца. Многие начинающие собаководы считают, что если они возьмут в дом суку, то это гарантирует им дружелюбие и спокойствие с ее стороны. Однако они не учитывают некоторое упрямство, присущее этим «особам», а также течку, которая бывает два раза в год. В это время необходимо оберегать свою красавицу от кобелей.

Большой и крупной собакой в будущем станет кобель. Он будет очень подвижен и потребует от хозяев внимания и любви. Многие кинологи утверждают, что кобели более преданы своим владельцам, нежели суки, и очень быстро уживаются с другими животными.

В питомнике вам помогут подобрать подходящего именно вам щенка, дадут необходимые рекомендации: как ухаживать за малышом, поддерживать нормальное состояние его здоровья. Кроме того, вам представится возможность познакомиться с родителями нового четвероногого друга и, что немаловажно, получить необходимые документы.

Щенок при вашем первом знакомстве не должен проявлять злобы или быть излишне робким. Он должен быть дружелюбным и любопытным. Теперь по поводу внешнего вида. Малыш должен быть плотным, но без излишков жира. Кожа малютки не должна иметь никаких повреждений.

Любая собака нуждается в правильном и хорошем уходе, и далеко не последнюю роль здесь играет питание. Согласитесь, заморыш не вызывает иных чувств, кроме сострадания и возмущения. Последнее, конечно, адресуется нерадивому хозяину. Если вы полагаете, что крупную собаку (какой, собственно, и является герой нашего рассказа) можно прокормить остатками со стола, лучше вообще не заводите её. Понять, как выглядит ухоженный холеный питомец, помогут использованные в данной статье фото. Порода собак лабрадор нуждается в особом подходе к питанию. Нередко в щенячьем возрасте лабрадорчик отличается отменным аппетитом. В этот период необходимо удовлетворять его желания, так как ему необходимо нарастить подкожный жир. Он помогает животному продолжительное время работать в воде, не ощущая при этом холода. Для этой собаки подойдут сухие корма, но только качественные и хорошо сбалансированные.

Необходимо добавлять в пищу жиры, потому что даже самые лучшие корма содержат малое их количество. Если ваш питомец приучен к натуральной пище, можно чередовать птицу и красное мясо. Периодически следует давать собаке куриные яйца, отварную морскую рыбу, смешивая их с кашами, заправленными ложкой растительного масла.

Большинство хозяев этих замечательных собак отмечают идеальное состояние их психики, привязанность ко всем членам семьи, особенно к детям, для которых они могут стать не только верными друзьями, но и заботливыми няньками. Взгляните на представленные в нашей статье фото. Порода собак лабрадор отличается сообразительностью. Вы только посмотрите в эти выразительные и умные глаза! Владельцы лабрадоров восхищаются умением своих питомцев по интонации хозяина понять, что он волен делать, а чего делать не следует.

Небольшим недостатком этих животных некоторые хозяева считают их любвеобильное отношение ко всем, кто приходит в дом. Сторожевой собаки из них не получится, можете даже не надеяться! Скорее, он залижет посетителя до смерти, но не покусает и не зарычит.

Опытные собаководы утверждают, что лабрадор легко обучается, что позволяет заводить его даже новичкам. К тому же эти добряки обладают великолепным покладистым характером и совершенно лишены агрессии. Огромный плюс для тех, у кого подрастают маленькие дети.