Вы здесь

— самый узкий судоходный канал в мире; рукотворное чудо, построенное во второй половине 19 века. Канал соединяет материковую часть Греции с живописным полуостровом Пелопоннес. Свое название он получил в честь г. Коринф, обрамляющего западную оконечность. Длина водного пути составляет около 6,5 км. По всему периметру канал окружен 76-метровой стеной, что сделало его схожим с пещерным проходом. Он входит в 1000 лучших мест мира по версии нашего сайта.

Через него проходят три автомобильных моста и один железнодорожный. Стены канала имеют естественное известняковое происхождение. При строительстве использовались технологии и опыт возведения Панамского и Суэцкого каналов. Попытки провести канал в этом регионе предпринимались издревле. Так, один из Коринфских правителей пытался построить его еще в 7 веке до н.э. Быстро заметив, что уровень у Эгейского и Ионического морей разный, он приказал остановить работы. По другой версии, языческие боги запретили ему создавать перешеек в этом месте. Вместо этого тиран решил создать обычный каменный волок, остатки которого до сих пор сохранились рядом с каналом.

Следующим правителем, помышлявшим о прокладке канала, был македонский царь Деметрий I. В начале 4 века до н.э. он пригласил египетских инженеров для осуществления своих планов, но те уверили его, что из-за несовпадения уровней воды в заливах, может наступить затопление близлежащих районов и островов. Не бросали эту идею и Юлий Цезарь, Калигула, преемник Нерона Гальба, Ирод Аттик. Однако удалось ее осуществить только во второй половине 19 века. Строительство Коринфского канала велось почти 12 лет, и было связано с большими финансовыми затратами.

С его появлением суда, огибавшие Пелопоннес, сократили свой путь на 400 и более километров. По случаю открытия канала в 1893 году состоялось настоящее торжество. Правительство Греции и местные жители прекрасно понимали, насколько он важен для развития страны. В настоящее время, он уже не имеет такого экономического значения, а на мостах любители активного отдыха практикуют бэйс-джампинг. Из-за узости прохода (всего 21,3 м), крупные суда и лайнеры через Коринфский канал не проходят.

Туристов в особенности привлекает живописная панорама в окрестностях канала. Рядом с ним можно не только любоваться проходящими судами, но и наблюдать за разведением мостов. Кстати, ежегодно через канал проходит около 11 тыс. судов. Лучше всего наслаждаться необычной красотой этой греческой достопримечательности на борту яхты или небольшого катера. До самого Коринфа из аэропорта Афин регулярно отправляются поезда и автобусы. Время в пути — около 1,5 часов.