Любопытные факты о моржах

Любопытные факты о моржах

29.05.2018 Выкл. Автор admin

Моржей часто можно заметить отдыхающими на побережье или на плавучих льдинах. Они могут оставаться под водой до 30 минут прежде, чем им понадобится вдохнуть свежего воздуха. На суше моржи стараются держаться большими группами – от 10 до нескольких тысяч особей.

Моржам требуются для жизни мелкие воды шельфовых льдов и ледяные арктические и субарктические воды. Самая большая популяция моржей обитает в Тихом океане. Они проводят лето на севере Аляски, а зиму – у побережья России. Другая популяция моржей, намного более мелкая, встречается в Канадской Арктике.

Охота на моржей была запрещена в Канаде в 1930-х, а в США в 1940-х. Хотя глобальная численность моржей все еще довольно большая, считается, что она постоянно падает. По некоторым подсчетам всего на планете обитает около 250 тысяч моржей.

Ожидается, что изменения климата окажут серьезное негативное влияние на популяции моржей, особенно на тех, которые обитают в Тихом океане. Если лед становится тоньше и начинает исчезать, моржам остается меньше места для отдыха, им приходится больше плавать.

Исследователи работают над проектами по изучению поведения моржей в условиях изменения климата в надежде больше узнать об их реакциях и о том, как им можно помочь. Еще одной проблемой для будущего моржей является то, что у них довольно большой перерыв между поколениями – 21 год.

— На латыни название моржа – Odobenus rosmarus можно перевести, как «гуляющая с помощью зубов морская лошадь». Когда морж использует свои выдающиеся бивни, чтобы вытащить свое тяжелое тело из воды на льдину, это выглядит так, как будто он «гуляет» с помощью своих бивней, отсюда и название.