Мадагаскарский таракан – неприхотливая экзотика в вашей квартире

Мадагаскарский или шипящий таракан родом из Мадагаскара и обитает только там. В другие страны мира его привозят любители экзотики либо они попадают туда, можно сказать, случайно – забравшись в ящик с пищевыми продуктами, который уже через несколько часов оказывается на другом конце материка.

Интересный факт! До сих пор не подсчитано точное количество разновидностей мадагаскарских тараканов. В некоторых источниках можно найти число 20, на котором ставят точку, но все же споры систематиков относительно этого до сих пор не умолкают.

Окрас может различаться – цветовая гамма колеблется от светло-рыжего оттенка до насыщенного черного цвета. Во многом это зависит от возраста насекомого – чем старше особь, тем светлее оттенок его панциря. Самца от самки отличает наличие выростов на передней верхней части хитинового покрова. Они играют роль своеобразного украшения.

Этот вид тараканов, как и многие другие, достаточно пугливы. При свете дня они прячутся, а с наступлением темноты выползают из своих укрытий и снуют в поисках пищи. В условиях дикой природы они предпочитают селиться под корягами, в трухлявых пнях, в щелях прогнивших деревьев. Одним словом, там, где присутствует насыщенный древесный запах.

Мадагаскарский таракан – это настоящее лакомство для многих животных и птиц, именно поэтому они научились прятаться и сидеть неподвижно при появлении потенциальной угрозы. Но даже если насекомое не успело вовремя остановиться и оказалось в поле зрения охотника, то последний часто просто не может схватить его лапами за гладкий и достаточно скользкий панцирь, и, зная это, таракан старается как можно плотнее прижаться к земле. А когда ситуация оказывается для него слишком печальной, он начинает резко и громко шипеть. Именно за это он и получил свое прозвище.

Шипения мадагаскарского таракана напоминает звук, который издает змея. Этот метод отпугивания довольно эффективный, так как животные и птицы, которые поедают этих насекомых, имеют сравнительно небольшие размеры и сами иногда становятся добычей змей.

На поверхности тела этого насекомого расположены органы под названием дыхальца, которыми оно и производит эти устрашающие звуки. Мадагаскарский резко сокращает легкие и из них вырывается воздух, таким образом и получается шипение.

Этот отпугивающий звук насекомые издают не только для того, чтобы не стать добычей, но и во время борьбы за самку. Самцы сталкиваются рожками и всегда сопровождают драку шипением. Когда один из них выбивается из сил, то переворачивается на спину, признавая свое поражение.

Продолжительность жизни насекомого во многом зависит от условий, в которых оно обитает. В дикой природе средний показатель колеблется между 1 и 1,5 годами. В террариуме, где за ним ведется постоянный уход, этот срок значительно увеличивается и достигает уже пяти лет.

После оплодотворения самка вынашивает потомство в оотеке, которая расположена внутри брюшка. Время от времени она выдвигает ее, чтобы проветрить яйца. Этот процесс размножения напоминает своеобразную беременность, что отличает мадагаскарских тараканов от других видов подотряда таракановых, в которых особи женского пола сбрасывают оотеку задолго до того, как личинки начнут выходить из яиц.

От температуры окружающей среды будет зависеть продолжительность вынашивания. В среднем этот период длится около двух месяцев. Личинки начинают выходить из своих яиц прямо в брюшке самки, откуда они уже выползают вместе с остатками оотеки.


В течение первых часов жизни вылупившиеся нимфы поедают отеку и постепенно темнеют, приобретая характерный для этого вида окрас. Во время роста потомства мать не отходит от них ни на шаг, постоянно собирая их возле себя и отгоняя потенциальных врагов громким шипением.

За один раз самка может выносить от 20 до 25 личинок. Пока нимфа достигнет полового созревания, она полиняет 6 раз, время от времени сбрасывая старую оболочку. При этом в размерах увеличивается только тело личинки и когда ей становится слишком тесно, хитиновый покров трескается, а под ним оказывается новый мягкий панцирь. Каждый раз нимфа поедает остатки своей прежней оболочки и становится с каждым разом все темней. Срок этого периода зависит от условий содержания мадагаскарского таракана и может колебаться в пределах 6-12 месяцев.

Обустраивая контейнер для содержания этих экзотических питомцев, необходимо позаботиться о подстилке. Как было сказано ранее, они предпочитают обитать в субстанции, которая источает выразительный аромат древесины. Подходящим вариантом станут опилки различных пород деревьев, в идеале – хвойных. Их можно соединять с песком и менять не реже одного раза в месяц.

На теле мадагаскарских тараканов могут поселиться клещи, и хотя они не кусаются, а используют огромных насекомых в качестве средства передвижения, все же могут доставить определенные неудобства. Поэтому не забывайте менять подстилку.

  1. Лотки из-под яиц – это самый популярный материал для создания идеальных условий. С их помощью можно построить «многоэтажное» жилище, которое будет максимально затемненным и с большим количеством мест, где насекомое может спрятаться.

    Лотки можно просто сложить друг на друга
  2. Также можно использовать картонные цилиндры от бумажных полотенец или туалетной бумаги. Небольшие секции складываются в различные конструкции, по которым насекомые могут перемещаться и прятаться.
  3. В террариум можно поместить коряги, ветки и кору деревьев. Тараканы просто обожают такие ароматные предметы, из которых получаются отличные укрытия.
  4. Некоторые обустраивают лоток при помощи двух деревянных плит, которые крепятся параллельно друг другу. Внутрь укладывают осколки глиняной посуды, которые играют роль уютных укрытий.

Если вы обустраиваете террариум открытого типа, то не забывайте смазывать его стенки вазелином. Взрослые особи не смогут выбраться даже без него, но вот вылупившийся молодняк способен спокойно передвигаться по вертикальной поверхности.

Мадагаскарскому таракану для нормальной жизнедеятельности необходим определенный температурный режим. Максимальная отметка термометра не должна быть выше +30°C. В противном случае насекомое не может размножаться. Минимально допустимая температура воздуха +18°C.

Идеальный показатель – 65%. Правда, редко кому удается поддерживать такие условия постоянно, да и самому таракану это не столь важно. Для создания приемлемых условий достаточно один раз в неделю опрыскивать стены и подстилку горячей водой. Для этих целей лучше всего воспользоваться обычным пульверизатором. Вода начнет испаряться и превратиться в теплый туман – идеальные условия для мадагаскарца.

Довольно часто возникает вопрос относительно того, чем кормить мадагаскарских тараканов. На самом деле здесь не над чем ломать голову, так как они всеядны. В условиях дикой природы они будут рады опавшему листу или подгнившему плоду. Их можно кормить практически всем:

  • хлеб;
  • свежие яблоки, бананы, огурцы, морковь;

  • вареная гречка или геркулес без соли;
  • корм для рыбок – дафния или сухой;
  • цветы и листья одуванчиков, сельдерей, салат, капуста;
  • яйца;
  • сухое печенье, несоленый попкорн, кукурузные палочки.

Поилка обустраивается следующим образом. Устанавливается неглубокий лоток с водой, на дно которого укладывается вата. Такая конструкция необходима для того, чтобы насекомые не утонули и имели постоянный доступ к воде. В природе они добывают жидкость из плодов сочных фруктов или пьют росу.

Сегодня приобрести мадагаскарских тараканов не проблема. Они продаются на птичьих рынках, в зоомагазинах и зоопарках. Более простой метод – это покупка чрез Интернет. Но помните, что долго путешествуя в закрытой коробке, некоторые особи могут умереть, поэтому выбирайте интернет-магазин, который расположен максимально близко к вашему дому.

Однако мадагаскарский таракан — не единственный экзотический вид этих насекомых, который пользуется популярностью у заводчиков. Наравне с ним разводят, например, туркменских или мраморных тараканов, почитать о которых можно в статье: Мраморные тараканы — как разводить правильно.

Все материалы сайта BeetleStop.ru написаны специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта.
Публикация материалов сайта на Вашем сайте возможна только при указании полной активной ссылки на источник