Как лечить гуппи?

Рыбий туберкулез

Самое распространенное заболевание, от которого страдают гуппи, — рыбий туберкулез или микобактериоз. Особи становятся истощенными, их спины – изогнутыми, а брюшки – втянутыми. Чтобы избежать микобактериоза, следует соблюдать правила профилактики. Во-первых, аквариум всегда должен быть чистым. Во-вторых, его ни в коем случае нельзя перенаселять. А в-третьих, новых рыб необходимо несколько дней содержать отдельно. Спасти рыб, которые заболели туберкулезом, не удастся, поэтому единственный выход – уничтожить зараженных, а здоровых поместить в карантин. Все оборудование, которое использовалось для ухода, а также аквариум нужно почистить и продезинфицировать. Если в аквариуме были растения, то их нужно обработать бициллином-5.

Лечение от паразитов

Как лечить гуппи от паразита инфузории триходина модеста? Если гуппи заболела триходиниозом, то она становится ослабленной и истощенной; чаще страдают молодые особи и мальки, а взрослые являются переносчиками. Чтобы вылечить гуппи от этого паразита, используется морская и поваренная соль, а также метиленовая синь и трипафлавин. Температура в аквариуме должна быть не менее 34 градусов, при этом необходимо, чтобы она аэрировалась — при таких условиях рыбы будут себя чувствовать прекрасно, а паразиты погибнут.

Плавниковая гниль

Данное заболевание возникает из-за распада межлучевой ткани. В период лечения особей их не нужно пересаживать из общего аквариума. Один курс длится от около 2 месяцев (иногда его необходимо продлить). В качестве лекарств используют бициллин-5, биомицин, малахитовый зеленый с медью. Если все-таки гуппи отсадили из общего аквариума, то можно применить фиолетовый К.

Если гуппи умирают, то спасти особи вряд ли удастся, ведь большинство таких заболеваний не лечится; в других случаях, когда есть лекарства, смертность не наблюдается.

Расщепление плавника и гермафродитизм

Расщеплением плавников страдают мужские особи, а гермафродитизмом – женские. К расщеплению плавников гуппи приводит изменение среды обитания и состав воды, а также недостаток витамина Д и механические повреждения. Если раскол небольшой, то самца гуппи можно спасти. Для этого пораженную часть отрезают, а рыбу помещают в отдельный сосуд, куда добавляют 1 каплю слабого раствора йода, чтобы пораженная часть быстрее зажила.

Гермафродитизм – заболевание, при котором у самок имеется не только яичник, но и семенник. Таким образом, иногда самки могут превращаться в самцов.

Многие заболевания гуппи, которые повреждают не только внешние покровы, но и внутренние органы рыбок, не поддаются лечению. В таких случаях специалисты рекомендуют как можно быстрее отсаживать больных особей от здоровых, а затем — уничтожать, чтобы не дать инфекции возможность распространяться дальше.

Комментарии

iren_kim
21.09.2013

Рыбки это мои любимчики, с детства их обожала. Хотела узнать, как лечить гуппи. Недавно я купила аквариум с рыбками. А когда я была маленькая у моей подружки был большой аквариум, а я все хотела себе его. И вот у меня появился подводный мир, я так рада. Моя мечта исполнилась. В статье нужная информация, все понятно написано. С большим удовольствием ее прочитала.

EduardSergeevich
08.09.2013

Такие красивые рыбки… Они редко заболевают. Но если это уже произошло, то чаще всего они умирают! Распростаненная болезнь для него — это туберкулез. Что бы этого не случилось нужно внимательно прочитать статью и взять себе на заметку способы избежать этого!

svetik22
28.08.2013

Прочитала статью с интересом. Оказывается у рыб тоже бывает туберкулез как и у людей. Автор описывает разные болезни аквариумных рыб. Но толком ничего не говорит о их лечении. Думаю если такая зараза завелась в аквариуме, то дело плохо. Нужно делать дезинфекцию всего аквариума и рыбок держать а карантине.

melikor
19.08.2013

Поскольку у меня дома 3 аквариума , из которых в одном находятся исключительно гуппи , немного есть опыта . Самый верный способ это не запускать свой аквариум до грязи , и часто заменять фильтры или просто мыть.

Если же рыба заболела , ее без медицины не излечить , так что сразу же извлеките больных рыб с аквариума в новую воду , а аквариум со всеми растениями дезинфицируйте.

Читать все комментарии Оставить свой комментарий