Спиннинг

– металлическая блесна изогнутой формы, с отверстием для вставки лески с одной стороны и крючком (тройником или двойником) с другой стороны. При проводке создает низкочастотные колебания и очень напоминает поведение настоящей рыбки.

Твистеры (резиновая приманка) – имеют форму червя различной толщины, обычно не очень длинные, а хвостик очень тонкий и имеет изогнутую форму. Благодаря своему строению, хвост во время проводки начинается вибрировать, а приманка внешне напоминает рыбку, а не червя.

Виброхвосты (резиновая приманка) – также выполнены из силикона, внешне выглядит как рыбка, а хвост делается в форме лопатки, которая при проводке приманки в воде вибрирует и хвост начинает двигаться из стороны в сторону, как хвост настоящего малька.

Воблеры — пластиковые рыбки различных размеров, форм и расцветок. Отличаются наличием/отсутствием лопасти в области пасти рыбки, которая позволяет заглубляться и придает игру воблеру. От угла лопасти к леске зависит настолько сильно будет заглубление воблера. Бывают как поверхностные, так и глубоководные воблеры, а также они различаются по степени плавучести: всплывающие, суспендеры (нулевая плавучесть), тонущие в воде.

Кастмастер – частный случай колеблющейся блесны. Обладает высокими аэродинамическими характеристиками, позволяет делать очень дальние запросы. Это поверхностная блесна, даже несмотря на свой высокий вес. Отлично подходит для таких осторожных видов рыб как жерех, язь, голавль.

Спиннербейт – представляет собой «коромысло» из согнутой проволоки, на одном конце которой прикреплен лепесток, а на второй мушка или силиконовый кальмар. Такая приманка не имеет сходства с каким-либо живым существом, но принято считать, что вызывает интерес из-за большого числа раздражителей (колебания высокочастотные и низкочастотные, яркие цвета).

Все оснастки в спиннинговой ловле предпочтительно крепить к основной леске при помощи вертлюжка с застежкой. Вертлюжок не позволяет леске сильно перекручиваться, что сохраняет ее прочностные параметры, а уберегает рыболова от появления «бород» перекрутившейся лески.

  1. прямое соединение приманки с вертлюжком
  2. использование кевларового или стального поводка перед приманкой (для защиты от острых зубой щуки)
  3. отводной поводок (московская оснастка) – на основной леске крепится грузило от 10 до 30 граммов, а выше в 30 см от него крепится поводок длиною в 1 метр из мононити или флюрокарбона, на который и крепится приманка, чаще всего силикон, но уместны и другие приманки
  4. дроп-шот – на конце основной лески крепится грузило, а выше (также на основную леску) привязывается крючок (обычный, либо офсетный), на который надевается резиновая приманка (твистеры, виброхвосты, вэйки)
  5. сбирулино – полый водоналивной поплавок, либо поплавок с внутренним утяжелением, целью которого является доставка легких спиннинговых приманок (мушек, легких силиконовых приманок) на дальние расстояния. Крепиться может как до поводка с приманкой, используя бусинку стопор, так и на конце лески, в этом случае приманку или несколько приманок необходимо будет привязать на поводках.