Светящиеся аквариумные рыбки

Биологи поделились результатами удачного опыта на научном форуме, показав снимок зеленой трансгенной рыбы, чем привлекли внимание компании, реализующей аквариумных рыбок. Ученым сразу поручили вывести особей другого цвета, что они и сделали, снабдив данио рерио геном морского коралла, придавшим им красный оттенок. Желтое свечение получилось благодаря взаимодействию двух генов – медузы и коралла.

Союз науки и коммерции был увенчан контрактом и созданием бренда GloFish (от glow — «сияющий» и fish – «рыба»), ставшего запатентованным наименованием трансгенных флуоресцирующих рыбок. Их официальный производитель – корпорация Тайконг (Тайвань), поставляющая живую продукцию под брендом GloFish в Америку.

Честь стать первыми подводными «светлячками» выпала данио рерио (Brachydanio rerio) и японской медаке или рисовой рыбке (Oryzias javanicus). Оба вида получили поэтическое название «Ночные жемчужины». Сейчас к ним примкнули и другие виды, имеющие разные комбинации генов медуз и кораллов: «Красная звездная рыбка», «Зеленое электричество», «Синь Космоса», «Апельсиновый лучик» и «Пурпур Галактики».

Эти рыбы почти не отличаются от своих «вольных» родственников: у них одинаковые размеры, пищевые привычки, длительность и образ жизни, за исключением некоторых деталей. Так, у них нет отчетливых половых отличий благодаря одинаковой окраске самцов и самок. Последние выделяются лишь более округлыми очертаниями брюшка.

Генномодифицированные создания едят стандартный корм, включая сухой, замороженный, растительный и живой (мелких дафний, мотыля и коретру). У GloFish дружелюбный нрав: они прекрасно соседствуют с сородичами, а также петушками и лялиусами. Единственное табу – цихлиды, которые норовят сожрать «светлячков» вне зависимости от степени своей сытости.

Трансгенных рыб мало волнуют габариты аквариума: им подойдет любая, не особенно глубокая чаша с крышкой, где водные растения будут перемежаться свободными для плавания зонами. Вода должна быть достаточно теплой (+28+29 градусов), иметь кислотность в пределах 6-7,5 и жесткость порядка 10.

Если вы хотите, чтобы свечение было максимальным, придется раскошелится на специальные светильники, разработанные именно для генномодифицированных рыбок. Возрастающая слава GloFish побудила производителей аквариумных аксессуаров к выпуску искусственных декораций и растений, чья цветовая гамма совпадает с оттенками этих рыб.

Первой рыбкой, о чьем сиянии позаботилась исключительно природа, считается голубой неон, обитающий в притоках Амазонки. Первооткрывателем рыбки в 1935 году стал охотившийся за крокодилами француз по имени Огюст Рабо. В разгар добычи за крокодилами на берегах речки Укаяли его свалила тропическая лихорадка. Он долго пребывал на грани жизни и смерти, а когда очнулся, захотел пить. Ему зачерпнули воды и в ней Рабо заметил маленькую сияющую рыбу.

Половозрелые неоны не капризны и выдерживают перепады температуры от +17 до +28 градусов, хотя будут благодарны хозяину за более узкие параметры (+18 +23). Проблемы обычно возникают при разведении неонов, поэтому к их нересту готовятся тщательно, обзаведясь, как минимум, стеклянным аквариумом на 10 литров.

В нашу страну красные неоны попали и начали плодиться в 1961 году. Содержат их также, как и обыкновенных неонов, но при разведении испытывают немалые трудности. К достоинствам обоих видов неонов относят их миролюбие и способность бесконфликтно сосуществовать с прочими постояльцами аквариума.