Гурами – красивая и неприхотливая рыбка для аквариума

Таким образом, в 1896 году началась «миграция» гурами в Европу. В Россию рыбы попали в 1915 году. Рыбки в природе обитают в водоемах Южной Азии, Индокитая, Индонезии. Родиной голубых гурами  считается остров Суматра. Карликовый и пятнистый гурами — родина рыбки Юго-Восточная Азия.

Размеры рыбок зависят от вида: от 3 см (карликовый гурами) до 12 см (пятнистый гурами). Форма тела удлиненная, плоская, уплощенная с боков. Спинные плавники — короткие; анальные — длинные; брюшные плавники по размеру равны длине рыбы и похожи на тонкие усы (это орган осязания рыб).
При помощи брюшных плавников рыбы исследуют все, что их окружает, но этот орган может привлекать внимание некоторых активных видов рыб, с которыми гурами могут находиться в аквариуме, поэтому лучше не держать их вместе с цихлидами, меченосцами и барбусами.

Для комфортного проживания этим рыбкам не нужен очень большой аквариум. Главное, чтобы температура воды была 22-25 градусов и не было резких перепадов температур. Вода должна быть мягкой (жесткость не более 15), с кислотностью 6-7,5 и очищенной (должна постоянно фильтроваться). Раз в неделю в аквариуме нужно заменять минимум 1/5 всей воды.

Аквариум должен очень хорошо освещаться (чтобы окраска рыбок была яркой). Нужно позаботиться о наличии растений, особенно плавающих на поверхности (сальвиния, элодея, пистия) -в них рыбки строят свои гнезда и просто прячутся. Большинство видов не требовательно к аэрации воды и к количеству растворенного в ней кислорода, так как за воздухом они поднимаются на поверхность. Если выключили свет и система аэрации не работает, то достаточно приоткрыть крышку аквариума.

Питаются гурами практически любым видом корма — сухими гранулами, растениями, живым и замороженным кормом, могут поедать мальков. Так что данного вида характерна удивительная всеядность, вплоть до мяса, рыбы, печени, овсянки, творога, плавленого сыра… и при чем есть они могут без меры, поэтому нужно следить за тем, чтобы они не переедали. Любят рыбки сушеную дафнию и гаммаруса, причем настолько, что могут даже драться за этих рачков. Но это вовсе не означает, что их нужно кормить только этим видом корма.
Единственное, на что следует обратить внимание — размер рта, чтобы рыбка не подавилась. Взрослые рыбы могут переносить голодовку до 2 недель.

У начинающих аквариумистов возникает вопрос: » С какими рыбками уживаются гурами»? Ответ простой. Гурами — очень миролюбивые и спокойные рыбки, поэтому совместимы со всеми другими видами рыб — хорошо соседствуют с боциями, лялиусами, гуппи, тернециями. Единственное, что следует учитывать, что слишком быстрые виды рыб (например, меченосцы и барбусы, акулий балу) любят гоняться за осязательными усами гурами, поэтому лучше их содержать раздельно.

лиловым отливом и двумя пятнами по бокам. Плавники светло желтые с оранжевыми пятнышками.
Голубой гурами отличается от пятнистого только цветом — он небесно-голубой с четкими полосками.
Гурами мраморный является декоративной формой голубого вида и отличается от него только большим количеством пятен на теле. Мраморный гурами имеет такое название благодаря своему окрасу, который напоминает рисунок мрамора.
Гурами жемчужный иногда достигает 9 см в длину. Имеет очень интересную окраску: у самцов ярко-красное брюшко, спина цвета кофе, а по всему телу имеются небольшие белые пятнышки, похожие на россыпь жемчуга. Отсюда и название. От головы до хвоста идет черная полоса. Родиной рыбки является Индия и Индокитай.
Карликовый гурами — самый мелкий представитель семейства — его длина 4 см. Имеет оливковую окраску с голубыми и зелеными пятнами.

Вода должна быть стоячей, или со слабым течением, чтобы гнездо не разрушилось, Вода должна быть «созревшей», с температурой около 29 градусов (повышать нужно постепенно). Предпочтительно, если чтобы глубина емкости не превышает 15 см, елис для нереста выбран отдельный аквариум. Для того, чтобы самец впустил самку в нерестилище, бока у нее должны быть раздуты от икры, в противном случае, самец может ее атаковать и даже загонять до смерти.

Если самка готова, то она подплывает к самцу и они вместе располагаются под гнездом. Самец переворачивает самку брюшком к верху, понемногу сдавливая ее бока, чтобы икра выходила порциями, которую он сразу оплодотворяет. После этого он собирает всю икру к рот и помещает ее в гнездо. Так происходит несколько раз. Общее время нереста может составлять до 4 часов.

После оплодотворения, самку из аквариума лучше удалить, так как самец, охраняя гнездо, может на нее нападать. Мальки появляется из икры через 1-1,5 суток. Нужно следить за количеством воздуха и температурой воды, так как при ухудшении условий, самец может перестать заботиться о своем гнезде и даже разрушить его. Самца в аквариуме лучше оставить до того момента, пока мальки не начнут самостоятельно выплывать из гнезда (это может произойти через 3-4 дня), а после этого убирают и самца. Все время, пока самец находится в нерестилище, его не кормят. Поэтому, когда мальки начинают выплывать из гнезда, он уже голоден и может принять их за корм. Именно по этой причине к этому времени его нужно убрать из аквариума.

Мальков кормят специальным кормом, инфузорией или живой «пылью» (мальков жемчужного гурами выкармливают простоквашей, которую продавливают через ткань).
Вот такие несложные правила ухода позволят вам успешно содержать и разводить этих интересных рыбок.

  • Аноним | 22 октября 2015 — 00:02

    Думаю нет,у нас гурами щипает за хвосты гуппи.

    Ответить

    • Владимир | 6 сентября 2016 — 22:20

      ОТЛИЧНО ужились в моем аквариуме гурамки и гуппи. Гупешка недавно нарожала мальков в отсадничке спустя месяц — полтора мы мальков впустили в общий аквариум — сейчас носиться детвора среди двух взрослых гурами — трех средних гурами и шести разных сомиков. некто некого не обижает. хотя поначалу жили у нас гурамки сомики и скалярки три штучки пришлось скалярок поменять на сомиков чему очень рад так как скалярки были задиристми.

      Ответить

      • татьяна | 31 октября 2016 — 19:44

        У меня гурами жемчужный мальчик и голубая девочка. Почему мальчик обижает девочку? Гоняет ее.

        Ответить